É dado o nome de agricultura orgânica à técnica para a produção de frutas e hortaliças sem o uso de agrotóxicos ou defensivos agrícolas usados para exterminar as pragas.
Em uma agricultura orgânica, todos os insumos tecnológicos são substituídos pelo plantio ecológico, que não agride o meio-ambiente da mesma maneira que fazem os fertilizantes. Esse processo pode ser realizado através do uso de bordaduras, que são cercas postas em volta da plantação para evitar as pragas, ou pela técnica de rotação de culturas, que utiliza o mesmo espaço físico para cultivar espécies diferentes de plantas em período de tempo alternado. São utilizados em abundância os produtos agrotóxicos sintéticos nos latifúndios monocultores, com o objetivo de produção em grande escala, no entanto nocivo tanto ao ambiente quanto à saúde dos consumidores e dos agricultores.
A agricultura orgânica é uma prática considerada chave para a sustentabilidade, pois ela não só poupa o uso de fertilizantes como desfruta dos recursos naturais não renováveis, por exemplo, pelo manejo do solo impróprio de plantio para a obtenção de um solo fértil. Promove a manutenção da biodiversidade, o desenvolvimento econômico, a preservação ambiental, bem como a qualidade de vida humana.
Em uma agricultura orgânica, todos os insumos tecnológicos são substituídos pelo plantio ecológico, que não agride o meio-ambiente da mesma maneira que fazem os fertilizantes. Esse processo pode ser realizado através do uso de bordaduras, que são cercas postas em volta da plantação para evitar as pragas, ou pela técnica de rotação de culturas, que utiliza o mesmo espaço físico para cultivar espécies diferentes de plantas em período de tempo alternado. São utilizados em abundância os produtos agrotóxicos sintéticos nos latifúndios monocultores, com o objetivo de produção em grande escala, no entanto nocivo tanto ao ambiente quanto à saúde dos consumidores e dos agricultores.
A agricultura orgânica é uma prática considerada chave para a sustentabilidade, pois ela não só poupa o uso de fertilizantes como desfruta dos recursos naturais não renováveis, por exemplo, pelo manejo do solo impróprio de plantio para a obtenção de um solo fértil. Promove a manutenção da biodiversidade, o desenvolvimento econômico, a preservação ambiental, bem como a qualidade de vida humana.
Fonte: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Cafe/CafeOrganico_2ed/fundamentos.html
Texto adaptado por Sofia Kawall, nº 31
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